Portada » Abierta la convocatoria de los premios a los mejores quesos de cabra de Málaga
Publicado en

Abierta la convocatoria de los premios a los mejores quesos de cabra de Málaga

Quesos de Málaga.
Quesos de Málaga. Foto: Diputación Provincial de Málaga

Las queserías de la provincia ya pueden optar a la nueva edición de los Premios a los Mejores Quesos de Málaga, convocados por la Diputación a través de la marca Sabor a Málaga. El plazo de inscripción se abre el 18 de septiembre y se prolongará hasta el 1 de octubre.

Estos galardones, que alcanzan su séptima edición, buscan reconocer la calidad de los quesos artesanos malagueños y mejorar su posicionamiento en el mercado. Además, pretenden poner en valor la raza caprina autóctona y dar visibilidad tanto a las elaboraciones tradicionales como a las más innovadoras.

La convocatoria, publicada en el BOPMA nº 177 de 17 de septiembre, reparte un total de 28.890 euros en premios distribuidos en seis categorías: Queso semicurado, Queso fresco, Queso curado con leche cruda, Queso curado de cabra con leche pasteurizada, Queso de pasta blanda y Queso con condimentos en su interior y/o cobertura innovadora.

Cada categoría contará con un premio de 4.600 euros, y podrán concederse menciones especiales mediante la adquisición de quesos por importe de 1.380 euros.

Inscripciones electrónicas

Como novedad, las queserías interesadas pueden presentar su solicitud de forma telemática a través del Registro Electrónico de la Diputación, accediendo al trámite “Mejores quesos de cabra 2025”. Para participar es requisito que las empresas estén inscritas en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos de la Junta de Andalucía y en el Registro de Industrias Agroalimentarias.

Los quesos premiados se incorporarán al circuito de promoción nacional e internacional de Sabor a Málaga, apareciendo en acciones de difusión y comercialización que contribuirán a dar mayor proyección a las queserías locales.