Portada » Sabor, cultura y futuro en el XXIV Día del Aceite Verdial de Periana
Publicado en

Sabor, cultura y futuro en el XXIV Día del Aceite Verdial de Periana

Dia del Aceite Periana
Dia del Aceite Periana

Periana volverá a convertirse en la capital del aceite de oliva verdial los días 26 y 27 de abril, con la celebración de la XXIV edición del Día del Aceite Verdial, una de las citas más emblemáticas de la Alta Axarquía. Un fin de semana repleto de actividades que giran en torno a la tradición olivarera, la gastronomía local y el compromiso del municipio con la sostenibilidad.

El evento, organizado por el Ayuntamiento de Periana con la colaboración de las cooperativas San Isidro y Mondrón, reunirá a vecinos, visitantes amantes del Aceite de Oliva Virgen Extra en torno a degustaciones, rutas, catas, música y bailes tradicionales y showcooking, consolidando así su importancia como fiesta agroalimentaria de referencia.

Programa Dia del Aceite Periana
Programa Dia del Aceite Periana

El Sabor de Periana

Durante todo el fin de semana, los visitantes podrán disfrutar del auténtico sabor de Periana con una amplia variedad de actividades.

El sábado 26 de abril, la jornada arrancará con un desayuno molinero en la cooperativa San Isidro, seguido de una Ruta por los Olivos Milenarios guiada por Antonio López y la colaboración de Club Perianda. A mediodía, habrá una cata de aceite dirigida por Alfredo Rivera (Labsur) y un showcooking a cargo de Sabor a Málaga. Por la noche, se inaugurará la plaza Alcalde Rafael Torrubia, en homenaje al regidor fallecido en 2024, y la música llenará la plaza Alfonso XII con la orquesta Millenium y un DJ.

El domingo 27 de abril será la jornada principal que arrancará a las 10 de la mañana. Durante la mañana se ofrecerán desayunos molineros, pasacalles con la Banda Municipal, actuaciones del grupo de folclore de Abraham Ortiz y la Panda de Verdiales de Periana. También se presentará el proyecto Periana 2030, y el humorista Manuel Sarriá será el encargado de dar el pregón oficial. A mediodía se entregarán los Premios Olivo Verdial 2025 y, a partir de las 14 horas, el ambiente festivo continuará con degustación de paella, coro rociero y música en directo.

Protagonista del futuro sostenible

Durante el acto del domingo se presentará oficialmente el proyecto Periana 2030, un plan de desarrollo sostenible que busca posicionar al municipio como referente en turismo y economía verde a través del rico patrimonio agrícola de Periana con sus olivos milenarios.

El teniente alcalde, Javier Segarra, ha explicado durante la presentación del XXIV edición del Día del Aceite Verdial que el proyecto Periana 2030 se estructura en torno a tres ejes: el turismo sostenible, la educación para el desarrollo y la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Entre sus acciones destacadas se encuentra la futura creación de un Centro de Interpretación del Olivo Milenario, que reforzará la identidad cultural y ambiental del municipio y será un punto de encuentro para el conocimiento, la historia y el turismo rural de calidad.